A día de hoy el origen exacto de la Artritis Reumatoide no se comprende por completo. Se ha evidenciado que factores genéticos y ambientales desempeñan un papel fundamental. Y, por otro lado, está establecido que el microbioma juega un papel importante en el desarrollo de esta enfermedad.
La evidencia científica acumulada sugiere que la disbiosis, o alteración del equilibrio del microbioma o flora intestinal, induce una respuesta inflamatoria crónica que puede estar relacionada con el desarrollo de la Artritis Reumatoide. Son varios los estudios que han sugerido el uso de los probióticos, alimentos o suplementos que contienen microorganismos vivos destinados a mantener o mejorar las “bacterias buenas» de nuestro organismo, como complemento al tratamiento actual de esta enfermedad.
Se han publicado los resultados de una revisión de las publicaciones científicas realizadas hasta el momento en la que se resume el conocimiento actual sobre el uso de los probióticos como terapia adyuvante o complementaria al tratamiento médico de la Artritis Reumatoide.
En la actualidad existe una creciente evidencia que nos sugiere efectos positivos de los probióticos sobre la Artritis Reumatoide en modelos animales. Sin embargo, sólo un pequeño número de estudios han abordado el papel de los probióticos en el tratamiento de la Artritis Reumatoide en humanos y, hasta donde se conoce, no se ha realizado ningún ensayo clínico en humanos investigando el papel de los probióticos en la prevención de la aparición de esta enfermedad. Por lo tanto, se necesita mayor investigación en este campo con estudios de calidad y que cuenten con la participación de un número importante de pacientes.
Se han investigado Lactobacillus y Bifidobacteria , como especies únicas o en cultivos mixtos, y algunos estudios han demostrado efectos beneficiosos sobre la actividad de la enfermedad en humanos con Artritis Reumatoide. A partir de ahora, la bacteria probiótica L.casei parece ser el candidato más fuerte para su aplicación como terapia adyuvante para pacientes con esta enfermedad.
Parece que los suplementos con probióticos no tienen efectos adversos clínicamente significativos sobre la Artritis Reumatoide. Sin embargo, la evidencia actual con respecto al efecto de los suplementos con probióticos en el manejo de la Artritis Reumatoide sigue siendo insuficiente para hacer recomendaciones definitivas.
Por otro lado, los alimentos fermentados (yogur, kéfir, miso, natto, tempeh y la mayoría de las kombuchas son algunos de los alimentos fermentados que contienen microorganismos vivos), podrían ser una alternativa a los suplementos con probióticos. Sin embargo, la evidencia actual sobre el impacto de los alimentos fermentados en la salud y la enfermedad sigue siendo insuficiente.
Ferro M et al. Probiotic Supplementation for Rheumatoid Arthritis: A Promising Adjuvant Therapy in the Gut Microbiome Era. Front Pharmacol. 2021 Jul 23;12:711788. doi: 10.3389/fphar.2021.711788.
Otras noticias relacionadas que pueden iteresarte: