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5 febrero, 2018 in-pacient.es

Los resultados de un estudio  sugieren que los niveles de cafeína y sus metabolitos pueden identificar a los pacientes con enfermedad de Parkinson en etapas tempranas, independientemente del consumo de café.

Estudios anteriores sugieren la asociación inversa entre el consumo diario de cafeína y el riesgo a desarrollar Parkinson, o que la cafeína parece mejorar los síntomas motores.

En este estudio se examinan los niveles de cafeína y de sus metabolitos en muestras de sangre de 108 pacientes con enfermedad de Parkinson idiopática sin demencia, 58 de ellos hombres, y de 31 personas sanas como grupo de control de la misma edad. La toma de cafeína en ambos grupos fue similar. Sin embargo, los niveles de cafeína en sangre y de 9 de sus 11 metabolitos, fueron más bajos en los pacientes con Parkinson que en grupo control, de forma significativa.

Por otro lado, los investigadores también reclutaron otros 67 pacientes con Parkinson y 51 individuos sanos como grupo control, en esta ocasión para el análisis de genes o detección de mutaciones en genes asociados a la cafeína. En esta otra rama de la investigación  los resultados no mostraron diferencias significativas entre los pacientes y el grupo control en los genes relacionados con la cafeína.

Tampoco se detectó relación entre la dosis de levodopa y las concentraciones de cafeína y sus metabolitos.

De todo esto se puede concluir que los niveles de cafeína y de sus metabolitos en sangre podrían ser posibles biomarcadorbiomarcadores[/biomarcador] que ayuden al diagnóstico o identificación de personas con Parkinson en etapas tempranas de esta enfermedad.

 

 

Fujimaki M et al. Serum caffeine and metabolites are reliable biomarkers of early Parkinson disease. Neurology. 2018 Jan 30;90(5):e404-e411. doi: 10.1212/WNL.0000000000004888. Epub 2018 Jan 3.

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