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3 febrero, 2021 in-pacient.es

Un estudio evalúa si los niveles de vitamina D en sangre pueden identificar la actividad de la Enfermedad Inflamatoria Intestinal (Crohn o Colitis Ulcerosa) en un grupo de pacientes en tratamiento con fármacos biológicos.

El principal papel de la vitamina D es el control del calcio y del metabolismo de nuestros huesos, aunque también se conoce que puede tener potencialmente varias acciones más. En particular, se ha informado la deficiencia de vitamina D en varias enfermedades crónicas asociadas a la inflamación y las alteraciones del sistema inmunológico, incluyéndose entre otras, la Enfermedad Inflamatoria Intestinal.

El déficit de vitamina D es frecuentre entre los pacientes con EII. Una revisión sistemática previa mostró una deficiencia de vitamina D del 38,1% en pacientes con Crohn y del 31,6% de Colitis Ulcerosa. Por otro lado, la osteopenia y la osteoporosis son más frecuentes entre los pacientes con EII que reciben tratamiento con corticoides.

Sin embargo, a día de hoy, todavía no está claro si los niveles bajos de vitamina D podrían afectar a la actividad de la EII o bien si éstos son un efecto secundario de una peor condición de la enfermedad.

Existe evidencia de relación entre la actividad de la EII y los niveles bajos de vitamina D. Sin embargo, no se ha valorado si los niveles de esta vitamina pueden informarnos de la actividad de la enfermedad.

Los resultados de un nuevo estudio nos muestra que los pacientes con EII activa tienen niveles más bajos de vitamina D. En este estudio la insuficiencia de vitamina D se relaciona con mayor probabilidad de actividad de la enfermedad. Y por otro lado, entre los pacientes participantes de este estudio que interrumpieron el tratamiento por falta de respuesta, se observaron niveles de vitamina D menos o igual a 25 ng/ml.

En resumen, los investigadores de este estudio sugieren que la evaluación del nivel de vitamina D en los pacientes con EII puede ser una herramienta para predecir la actividad de la enfermedad y la pérdida de respuesta del tratamiento biológico. El punto de corte óptimo se identificó en menor o igual a 25ng/ml.

 

Recomendaciones:

  • Alimentos ricos en vitamina D: pescado azul (sardinas, atún, caballa, salmón); huevos; leche y derivados, frutos secos (nueces, almendras).

 

  • Exposición al sol: Realiza actividades al aire libre. En caso de no poder realizar actividades al aire libre por motivos del confinamiento por coronavirus, puedes tomar el sol en la ventana o en el balcón. Levántate, ventila la casa, abre las ventanas y deja que entre la luz del sol en casa. Toma el sol cada día con la ventana abierta (los cristales pueden impedir el paso de los rayos UV) entre 10 y 15 minutos será suficiente. Nota el sol en cara, brazos y piernas, es una sensación agradable y relajante.

 

  • Realiza ejercicio: Mantener un nivel de ejercicio no solo es importante para nuestra salud física sino que también lo es para nuestra salud mental. Marca momentos en el día y toma un poco de tu tiempo para centrarte en ti. Crea una rutina de ejercicios según tus posibilidades que mantenga activo tu metabolismo sin hacerte daño.

 

  • Suplementos de vitamina D: En algunos casos se necesitará la administración o toma de suplementos de vitamina D. Sin embargo, antes de tomar una decisión al respecto ¡Consulta con tu médico! Él te aconsejara lo mejor para tí.

 

 

Valvano M et al. The Usefulness of Serum Vitamin D Levels in the Assessment of IBD Activity and Response to Biologics. Nutrients. 2021 Jan 22;13(2):323. doi: 10.3390/nu13020323.

 

 

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