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10 noviembre, 2021 in-pacient.es

 

La anemia es una de las complicaciones más frecuentes en la Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII), en la que se incluye la enfermedad de Crohn y la Colitis Ulcerosa.

La anemia más frecuente entre los pacientes con EII es aquella debida a falta o déficit de hierro (por pérdida crónica, por mala absorción debido a la inflamación y la presencia de ulceras en la mucosa intestinal o bien por el síndrome del intestino corto); aunque también pueden presentarse otros tipos de carencias como la falta de vitaminas (principalmente B12) y  ácido fólico.

La anemia puede tener un impacto negativo sobre la calidad de vida. Puede afectar a la capacidad de realizar ejercicio, a la función cognitiva, la capacidad de actividades sociales, o bien afectar a aspectos psicoemocionales de estos pacientes.

Según estudios previos, la anemia en la EII aparece de forma gradual y sus manifestaciones pueden ser diferentes de un individuo a otro. Los síntomas más frecuentes son palidez de la piel, fatiga, cansancio exagerado o falta de energía para realizar las actividades diarias; alteraciones del ritmo cardíaco, aumento de la frecuencia respiratoria (sientes que te cuesta respirar), pérdida de peso, falta de concentración, mareos, dolor de cabeza, irritabilidad o cambios de humor, etc.

Un nuevo estudio de reciente publicación nos informa que la anemia es una complicación común entre los pacientes con EII y se presenta en una mayor proporción en mujeres, pacientes en tratamiento con corticoides y pacientes con enfermedad activa.

Tanto la anemia como la actividad de la enfermedad tienen un impacto negativo e independiente sobre la calidad de vida de estos pacientes.

En el caso de los pacientes en remisión, los síntomas emocionales fueron más frecuentes en aquellos con anemia frente a los que no la tenían. Tanto las actividades sociales como el absentismo laboral fueron significativamente más frecuentes en los pacientes con anemia frente a los pacientes sin anemia.

Estudios previos han demostrado que el tratamiento y corrección de la anemia se asocia a una mejora significativa de la calidad de vida de estos pacientes.

Por lo tanto, debemos controlar y corregir la anemia en pacientes con EII ( Crohn o Colitis Ulcerosa), siguiendo las guías marcadas por las sociedades científicas, pero no sólo en aquellos pacientes que presenten actividad de la enfermedad.

Nosotros como pacientes podemos ayudar a mantener los niveles de hierro en sangre mediante una dieta con alimentos ricos en hierro y vitaminas.

Alimentos ricos en hierro: Carnes rojas y magras; pescado; hígado y morcilla; legumbres (garbanzos, lentejas, soja, guisantes, etc.); frutos secos (anacardos, nueces, avellanas, pistachos, almendras, etc); mariscos con concha (mejillones, almejas, berberechos, etc.)

Truco: consume alimentos ricos en vitamina C (naranja, limón, pomelo, kiwi, tomate, fresas, brócoli, etc) cuando comas alimentos ricos en hierro así aumentarás la absorción de hierro. Por ejemplo el día que comas lentejas o carne roja añade frutas o verduras ricas en vitamina C, como tomates, espinacas o pimientos y de postre naranjas,  fresas o kiwis.

Dranga M et al. Anemia in Crohn’s Disease-The Unseen Face of Inflammatory Bowel Disease. Medicina (Kaunas). 2021 Sep 30;57(10):1046. doi: 10.3390/medicina57101046.

 

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