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21 septiembre, 2016 in-pacient.es

Un estudio valora el conocimiento, las actitudes y las creencias de los pacientes con Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII) y profesionales de la salud que tratan estas enfermedades, y parece que existen bastantes deficiencias en temas relacionados con la nutrición.

La malnutrición es común entre las personas con Enfermedad Inflamatoria Intestinal. Identificar de forma temprana aquellas personas desnutridas o en riesgo de desnutrición puede conducir a mejores resultados.

Hasta la fecha se sabe poco sobre el papel de la evaluación y gestión del cuidado de la nutrición en personas con Enfermedad Inflamatoria Intestinal, por este motivo se ha realizado un estudio para evaluar el conocimiento, las actitudes y las creencias tanto de pacientes como de profesionales de la salud.

La Fundación de Crohn y Colitis Americana (CCFA) evaluó a los pacientes con Enfermedad Inflamatoria Intestinal y encontró que existían importantes lagunas de conocimiento sobre la nutrición.

Se envió una encuesta 223 profesionales que tratan estas enfermedades incluyendo enfermería gastroenterología y nutrición (dietistas), así como a 567 pacientes. Menos de la mitad de los especialista consideraron sus conocimientos como «muy buenos» en relación a discusiones relativas a dietas o nutrición específicas para la EII, en comparación con un 87% de dietistas y un 16% de enfermería.

El 33% de los gastroenterólogos comunicaron que no hacen una valoración rutinaria de los factores de nutrición en sus visitas.

En la encuesta enviada a los 567 pacientes sólo un 27% calificaron de «muy bueno» el conocimiento sobre nutrición.

Los investigadores concluyen que existen importantes lagunas de conocimiento con relación a la nutrición en la Enfermedad Inflamatoria Intestinal. Existe la necesidad de iniciativas educativas tanto para pacientes como para profesionales de la salud y que el proceso de evaluación de la nutrición de los pacientes forme parte de la rutina habitual en las visitas médicas.

 

 

Tinsley A et al.  Knowledge, Attitudes, and Beliefs Regarding the Role of Nutrition in IBD Among Patients and Providers. Inflamm Bowel Dis. 2016 Oct;22(10):2474-81. http://ow.ly/hkci304o95q

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