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3 septiembre, 2024 in-pacient.es

La Artritis Reumatoide es una enfermedad crónica autoinmune sistémica que afecta principalmente a las articulaciones. Su evolución lleva a un deterioro en la función articular y restricción del movimiento pudiendo llegar a la discapacidad permanente.

Actualmente la Artritis Reumatoide no tiene una cura, pero si se ha adelantado mucho en el tratamiento médico que brinda un control de la enfermedad y retraso de su progresión.

Sin embargo, y a pesar de estos avances significativos en el tratamiento médico, gracias a la introducción de los fármacos biológicos, es importante saber que dos tercios de los pacientes no muestran respuesta dentro de los 6 primeros meses del tratamiento biológico y que aproximadamente un 12% de los pacientes pueden presentar un fracaso al retratamiento con este tipo de fármacos. Por lo tanto, es crucial y de suma importancia una intervención temprana dirigida a los factores de riesgo para retrasar o prevenir la aparición de la Artritis Reumatoide.

Cada vez existe más interés en la dieta como factor modificable que puede impactar sobre la prevención y la evolución de la Artritis Reumatoide. Estudios previos han demostrado que una alimentación rica en antioxidantes y con alimentos antiinflamatorios, como los que figuran en una dieta mediterránea, pueden prevenir la aparición de esta enfermedad y de sus complicaciones. En comparación, una dieta occidental, con alto contenido en ácidos grasos saturados, carnes rojas y alimentos procesados, está relacionada con mayor riesgo de aparición de Artritis Reumatoide mediante la inducción de la inflamación, resistencia a la insulina o aumento del IMC[/glosssary] (Índice de Masa Corporal).

El retinol, o forma activa de la vitamina A, puede adquirirse a través de la dieta y se obtiene principalmente de alimentos como verduras, frutas, carnes, huevos y leche. La evidencia científica sugiere que el retinol, como antioxidante, ejerce efectos antiinflamatorios al inhibir la expresión de ciertas sustancias  pro-inflamatorias (citoquinas), favorecedoras del proceso inflamatorio.

Estudios previos han demostrado que niveles elevados en sangre de retinol y sus metabolitos tienen un papel protector frente a la Artritis Reumatoide, mientras que esto no se ha encontrado con otros antioxidantes dietéticos como son la vitamina C, la vitamina E, etc. Por lo tanto, existe una estrecha relación entre el retinol y la Artritis Reumatoide, aunque no se han realizado investigaciones sobre las pautas dietéticas de retinol en personas con esta enfermedad.

Se han publicado los resultados de un estudio cuyo objetivo fue explorar la relación entre la ingesta dietética de retinol y la Artritis Reumatoide utilizando una base de datos de la Encuesta Nacional de Examen de Salud y Nutrición (NHANES) de 2003 a 2012 que comprende cinco ciclos de información de los participantes. La muestra final de este estudio fueron más de 22 mil personas con Artritis Reumatoide y conocimiento de su ingesta de retinol.

En este estudio se ha observado que existe una correlación negativa entre la ingesta dietética de retinol y la incidencia de Artritis Reumatoide en la población adulta de Estados Unidos, con efecto más pronunciado en las mujeres.  Un aporte superior a 354,85mcg (microgramos) al día sería suficiente para desarrollar la correlación negativa significativa, es decir, experimentar ciertos beneficios.

Ni Y et al. Asociación entre la ingesta dietética de retinol y la artritis reumatoide según la base de datos NHANES. BMC Public Health. 10 de agosto de 2024;24(1):2167. doi: 10.1186/s12889-024-19620-5. 

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