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11 septiembre, 2024 in-pacient.es

La enfermedad de Crohn es un trastorno inflamatorio crónico del tracto gastrointestinal de curso o evolución impredecible.  La inflamación sistémica y los síntomas de la enfermedad, tales como: mala absorción de los alimentos, dolor abdominal, diarrea crónica y disminución del apetito, puede aumentar el riesgo de desnutrición lo que repercute negativamente a la calidad de vida de estos pacientes.

Además, se sabe que el mal estado nutricional es un factor que predice un peor pronóstico de esta enfermedad. Por lo tanto, un diagnóstico temprano de la desnutrición acompañado de consejos y manejo nutricional efectivos pueden desempeñar un papel fundamental en la prolongación de la remisión y la disminución de complicaciones.

Una publicación reciente nos comenta los resultados de las últimas investigaciones que valoran el control o evaluación nutricional en personas con enfermedad de Crohn.

En conjunto los estudios evaluados nos proporcionan conocimientos valiosos sobre cómo la evaluación del estado nutricional y un enfoque nutricional adecuado podrían influir en la actividad de la enfermedad, la calidad de vida y los resultados en personas con Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII), especialmente con Crohn.

De hecho, debe considerarse una evaluación nutricional multidimensional utilizando diferentes herramientas como análisis de la composición corporal, la dieta, etc., y éstos podrían ser nuevos biomarcadores relacionados con la dieta.

Por lo tanto, se debería prestar mayor atención al estado nutricional de personas con EII, especialmente aquellos con enfermedad de Crohn, identificándose lo antes posible aquellos que se beneficien de un enfoque nutricional específico, para lograr la remisión y mejorar los resultados.

Cioffi I et al.  Editorial: Crohn’s disease: nutritional strategies to improve patient’s quality of life. Front Nutr. 2024 Jun 19;11:1425859. doi: 10.3389/fnut.2024.1425859.

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