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2 enero, 2023 in-pacient.es

La desnutrición en Parkinson es frecuente a pesar de que muchos pacientes presentan aumento de masa corporal, según una nueva revisión sistemática de la literatura científica.

La enfermedad de Parkinson es un trastorno progresivo que se caracteriza por la degeneración de neuronas que producen dopamina. Los síntomas más comunes son lentitud de movimientos (bradiquinesia), rigidez, alteración de la postura y temblor en reposo. Aunque también pueden observarse alteraciones psicológicas como ansiedad, depresión, demencia, trastornos del sueño (insomnio), fatiga, estreñimiento, hipotensión, calambres, etc. El diagnóstico es difícil en las primeras etapas de la enfermedad ya que los síntomas son comunes a otras condiciones.

La desnutrición es un problema frecuente entre personas con Parkinson, lo que lleva a una mala salud general de estos pacientes. Existen muchos factores que pueden llevar a una nutrición deficiente. Por un lado tenemos los factores relacionados con la propia enfermedad como la pérdida del olfato (hiposmia), la dificultad para tragar ()disfagia), trastornos gastrointestinales (estreñimiento o alteración de la flora intestinal) o bien los síntomas motores en general. Y, por otro lado, los posibles efectos secundarios de los fármacos utilizados para el tratamiento de la enfermedad. Todo esto se asocia con una pérdida de peso y/o desnutrición.

Se sabe que las personas desnutridas tienen una calidad de vida inferior y que una intervención para mejorar el estado nutricional lleva a mejorar su bienestar emocional.

Una nueva revisión sistemática concluye que las personas con Parkinson tienen alto riesgo de pérdida de peso y desnutrición. Es importante señalar que muchas personas con esta enfermedad tienden a tener sobrepeso u obesidad que, aunque puede verse como un marcador de buen estado nutricional, puede ser lo contrario. Es decir,  algunas personas con Parkinson aumentan de peso a expensas de masa grasa, principalmente en el área abdominal, lo que lleva a mayor riesgo de síndrome metabólico (factor de riesgo para desarrollar diabetes y enfermedad cardiovascular), algo importante y a tener en cuenta.

Por lo tanto, existe la necesidad de una evaluación periódica del estado nutricional en personas con Parkinson ya que detectar de forma temprana la pérdida de peso puede ayudar a prevenir la desnutrición y la reducción de la calidad de vida de estos pacientes.

Kacprzyk KW et al. Prevalence of Malnutrition in Patients with Parkinson’s Disease: A Systematic Review. Nutrients. 2022 Dec 6;14(23):5194. doi: 10.3390/nu14235194. 

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