también llamado: mirobiota o flora intestinal normal.
Es el conjunto de microorganismos, bacterias, hongosy otros microbios, que de forma normal están presentes en el cuerpo humano. En estado de equilibrio, estos microorganismoa no producen enfermedad. El microbioma humano desempeña un papel importante en la supervivencia y bienestar del hombre: ayuda a metabolizar alimentos, proporciona factores esenciales (vitaminas) y nos protege de microorganismos virulentos o patógenos
Este término se usa en los siguientes artículos
- Un hongo como factor clave en el desarrollo de la enfermedad de Crohn
- Una dieta rica en fibra protege contra la infección y la inflamación intestinal
- Los Aditivos, comúnmente usados en comidas procesadas, promueven la inflamación intestinal y aumenta el riesgo de cáncer colorrectal.
- ACTRIMS 2017: microbioma y probióticos, foco de investigaciones sobre su papel en la Esclerosis Múltiple
- La Enfermedad Inflamatoria Intestinal (Crohn y Colitis Ulcerosa) se asocia a menor riesgo de Parkinson
- Los suplementos probióticos son un tratamiento adyuvante prometedor en la Colitis Ulcerosa pero no en Crohn
- Relación entre el ritmo circadiano o “Reloj biológico” y la Enfermedad Inflamatoria Intestinal
- Los probióticos podrían ser un tratamiento complementario en la Enfermedad Inflamatoria Intestinal
- Intervenciones de los trastornos psicológicos como el estrés, la ansiedad y la depresión deberían formar parte del tratamiento de los pacientes con Enfermedad Inflamatoria Intestinal
- Un estado nutricional deficiente en un paciente con EII puede ser un factor de riesgo de recaídas o brotes
- Existe una relación bidireccional entre Artritis Reumatoide y salud bucal
- Las dietas vegetarianas y sin gluten en pacientes con EII parecen estar asociadas con un menor bienestar psicológico y sin impacto sobre el curso de la enfermedad
- Un alto porcentaje de pacientes con Colitis Ulcerosa toman 5 fármacos o más que no tienen relación directa con su enfermedad y esto aumenta el riesgo de brotes
- Niveles bajos de vitamina D pueden ser un marcador de la actividad de la EII (Crohn o Colitis Ulcerosa) y predecir los resultados clínicos
- Creencias y comportamientos dietéticos de los pacientes con EII
- Importancia de la dieta/nutrición en la Artritis Reumatoide
- Los probióticos pueden ser útiles para controlar el estreñimiento de los pacientes con Parkinson
- ¿Puede inducir la cúrcuma la remisión en el Crohn y en la Colitis Ulcerosa?
- ¿Pueden tomar café o té los pacientes con EII? y ¿el consumo de estas bebidas afecta a sus huesos?
- La dieta puede ser una estrategia terapéutica complementaria para la EII (Crohn o Colitis Ulcerosa) a través de la modulación del microbioma intestinal
- Regular el microbioma mediante probióticos en pacientes de Crohn puede ayudar a mejorar su estado de ánimo
- Los pacientes con EII (Crohn o Colitis Ulcerosa) e intolerancia a la lactosa requieren cuidados dietéticos especiales
- Tanto las alteraciones del sueño como la fatiga siguen siendo una fuente de angustia para los pacientes con EII
- Inteligencia Artificial para el diagnóstico y gestión de la Enfermedad Inflamatoria Intestinal: un futuro cada vez más cercano
- La salud bucodental forma parte de la atención a los pacientes con EII, Crohn o Colitis Ulcerosa
- Impacto de la dieta mediterránea en pacientes con Enfermedad Inflamatoria Intestinal (Crohn o Colitis Ulcerosa)
- La mayoría de los pacientes con EII (Crohn o Colitis Ulcerosa) experimentan algún beneficio con la práctica de actividad física regular
- Papel de la dieta/nutrición en la Enfermedad Inflamatoria Intestinal (Crohn o Colitis Ulcerosa)
- El déficit de vitamina D puede ser un marcador de un curso clínico más agresivo de la Enfermedad Inflamatoria Intestinal
- Diferencias entre probióticos, prebióticos y simbióticos y su utilidad en la EII (Crohn o Colitis Ulcerosa)
- La alteración del microbioma intestinal o disbiosis y la Enfermedad Inflamatoria Intestinal ¿Qué fue primero el huevo o la gallina?
- Papel de los probióticos en la Artritis Reumatoide
- Relación entre EII (Crohn o Colitis Ulcerosa) y periodontitis o enfermedad de las encías
- Añadir balneoterapia al tratamiento farmacológico de la Artritis Reumatoide ayuda a mejora la calidad de vida de estos pacientes
- Controlar el estrés en pacientes con Crohn provoca un impacto positivo sobre su bienestar general y sobre el proceso inflamatorio asociado a su enfermedad
- Los lácteos fermentados pueden ayudar con el estreñimiento a los pacientes de Parkinson
- Más comida casera y menos alimentos procesados para personas con riesgo o con diagnóstico de EII (Crohn y Colitis Ulcerosa)
- Tratamiento de la enfermedad de Crohn: pasado, presente y futuro
- Cumplir con una dieta mediterránea se asocia a menor riesgo de enfermedad de Parkinson y Alzheimer
- Una dieta equilibrada no sustituye al tratamiento de la Artritis Reumatoide pero ayuda al manejo de esta enfermedad
- Efectos del aceite de oliva y sus componentes sobre la Enfermedad Inflamatoria Intestinal (Crohn o Colitis Ulcerosa)
- La alteración del ritmo circadiano (sueño/vigilia o noche/día) es un factor de riesgo de exacerbación de la EII (Crohn o Colitis Ulcerosa)
- Trastornos gastrointestinales más frecuentes de la enfermedad de Parkinson
- La obesidad se asocia a mayor riesgo de enfermedad de Crohn pero no de Colitis Ulcerosa
- Vivir en la infancia con perros o en familia numerosa podría proteger de la enfermedad de Crohn
- La curcumina como posible complemento para el tratamiento y control de la Enfermedad Inflamatoria Intestinal
- Tomar la decisión del tratamiento a seguir en la EII de forma compartida entre el médico y el paciente, mejora el cumplimiento, la satisfacción y los resultados de la enfermedad
- El azúcar como elemento clave que potencia y estimula la inflamación en la Artritis Reumatoide
- El microbioma intestinal y su impacto sobre el origen y evolución de la Artritis Reumatoide
- La dieta en el entorno de la Enfermedad Inflamatoria Intestinal ¿Truco o Trato (tratamiento)?
- Importancia del eje intestino-cerebro en el tratamiento de la EII (Crohn o Colitis Ulcerosa)
- Manifestaciones extraintestinales de la Enfermedad Inflamatoria Intestinal (Crohn o Colitis Ulcerosa): un resumen que amplia nuestro conocimiento
- Una dieta baja en alimentos ultraprocesados podría inducir a la remisión y ayudar a controlar los síntomas de la EII (Crohn y Colitis Ulcerosa)
- Impacto del estilo de vida sobre la Artritis Reumatoide
- Los probióticos como herramienta complementaria para la prevención y desarrollo de la enfermedad de Parkinson
- Enfermedad Inflamatoria Intestinal (Crohn y Colitis Ulcerosa) y la exposición a microplásticos
- Las personas con EII requieren una dieta personalizada especialmente aquellas con Crohn activo
- Potencial terapéutico del tratamiento de la EII con células madre ¿Hasta dónde llega la investigación a día de hoy?
- El beneficio de los probióticos va más allá de la ayuda con el estreñimiento en la enfermedad de Parkinson
- ¿Son eficaces los alimentos fermentados contra las enfermedades inflamatorias como la Artritis Reumatoide?
- El consumo de bebidas azucaradas junto con dieta rica en grasa pueden desencadenar la EII
- ¿Se debe recomendar la dieta mediterránea a los pacientes con EII (Crohn o Colitis Ulcerosa)?
- Los probióticos pueden mejorar la función motora, los síntomas no motores y reducir la depresión en personas con Parkinson
- La composición del microbioma intestinal como posible biomarcador para predecir la respuesta al tratamiento en la Artritis Reumatoide
- La infección por Helicobacter Pylori puede estar asociada al desarrollo de la Artritis Reumatoide especialmente en aquellas personas menores de 30 años
- Los probióticos pueden tener un alto potencial en el tratamiento y control de la Artritis Reumatoide
- En las primeras etapas de la vida la exposición ambiental a espacios verdes, tierra agrícola o biodiversidad modula el riesgo de enfermedad de Crohn
- Los beneficios de la dieta mediterránea van más allá de la mejora del estreñimiento en el Parkinson
- La dieta puede afectar indirectamente a la progresión de la Artritis Reumatoide