Al creciente número de investigaciones sobre los efectos beneficiosos del café se suma ahora un nuevo estudio preliminar apunta hacia beneficios sobre el equilibrio y la movilidad en las personas con esclerosis múltiple.
En los últimos años se han realizado numerosas investigaciones que demuestran que el consumo de café parece ser beneficioso para la salud humana, ya que contiene una mezcla de diferentes compuestos bioactivos como los ácidos clorogénico, cafeico, alcaloides, diterpenos y polifenoles. Según estudios epidemiológicos, el consumo regular de café se asocia a un menor riesgo de enfermedades neurodegenerativas. Aunque se ha informado del efecto protector de la cafeína en relación con la esclerosis múltiple (EM), aún no se ha investigado el mecanismo celular implicado en las respuestas protectoras a la acción de esta molécula.
Los beneficios potenciales de la cafeína en la esclerosis múltiple, así como en el rendimiento ambulatorio de poblaciones sin EM, impulsaron a un grupo de investigadores iraní a evaluar sus efectos potenciales sobre el equilibrio, la movilidad y la calidad de vida relacionada con la salud de las personas con EM.
Este ensayo clínico piloto de un solo brazo consistió en una fase de 2 semanas de placebo y una fase de 12 semanas de tratamiento con cafeína (200 mg/día). Los cambios en las medidas valoradas durante el período de estudio se evaluaron a las semanas 0, 2, 4, 8 y 12 a las semanas. Las medidas valoradas fueron la Escala de Marcha para la Esclerosis Múltiple de 12 para valorar la discapacidad ambulatoria autoinformada, la Escala de Equilibrio de Berg para el equilibrio estático y dinámico, el Tiempo para Levantarse y Andar para el equilibrio dinámico y la movilidad funcional, la Escala de Impacto de la Esclerosis Múltiple para la perspectiva del paciente sobre la calidad de vida relacionada con la EM , y la Impresión Global del Cambio de los Pacientes para la evaluación subjetiva de la eficacia del tratamiento.
El estudio incluyó 30 personas con EM. El consumo diario de cafeína mejoró significativamente las medidas objetivas de equilibrio y movilidad funcional en cada punto temporal del estudio, y la medida subjetiva de la calidad de vida relacionada con la EM dos semanas después de la intervención. Las medidas subjetivas de discapacidad ambulatoria y eficacia del tratamiento no cambiaron significativamente.
Aunque preliminares, los resultados mostraron que el consumo diario de 200 mg de cafeína produjo una mejora temprana y sostenida de la movilidad funcional, el equilibrio estático y el equilibrio dinámico en las personas con EM. Según los pacientes, la cafeína también redujo el impacto de la EM en su calidad de vida. Por todo ello, los autores consideran que puede ser un suplemento prometedor para mejorar el equilibrio y la movilidad y, en consecuencia, la calidad de vida de las personas con EM