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18 abril, 2023 in-pacient.es

La Artritis Reumatoide es una enfermedad autoinmune sistémica y crónica, que afecta principalmente a las articulaciones. En la actualidad el tratamiento de la Artritis Reumatoide es una estrategia integral cuyo objetivo es ralentizar la progresión de la enfermedad, reducir el dolor y la destrucción de la estructura articular para preservar al máximo la movilidad en los pacientes y evitar la discapacidad.

Los suplementos dietéticos ahora también son una opción complementaria al tratamiento farmacológico.  Los polifenoles son una clase diversa de compuestos derivados de las plantas con propiedades químicas y eficacia clínica definida. Se encuentran en vegetales, frutas, tés, frutos rojos, café, vino tinto, y chocolate amargo y se han propuesto como complemento para varios trastornos inflamatorios y metabólicos.

Diversos estudios han demostrado que los polifenoles pueden prevenir el estrés oxidativo (aumento de moléculas que pueden dañar a las células y los tejidos), tienen cierto efecto antiinflamatorio y modulador de la inmunidad. Se han publicado varios ensayos clínicos que investigan el efecto de los polifenoles de la dieta en la Artritis Reumatoide. Sin embargo, los resultados en los diferentes ensayos son diferentes.

Se han publicado lo que se considera la primera revisión sistemática integral y meta-análisis de ensayos clínicos sobre el tratamiento de la Artritis Reumatoide con polifenoles dietéticos para proporcionar evidencia de alta calidad.

En esta nueva revisión se incluyeron los datos de 47 ensayos clínicos con más de 3.800 participantes y 15 tipos diferentes de polifenoles dietéticos (extracto de canela, extracto de arándano, curcumina, extracto de ajo, extracto de jengibre, aceite de oliva, etc.)

A través de este nuevo estudio, se puede encontrar que la investigación sobre la eficacia y el mecanismo de varios polifenoles dietéticos para aliviar la Artritis Reumatoide ha logrado un progreso significativo. En general, los polifenoles dietéticos pueden tener un efecto antiinflamatorio y se podrían utilizar como ayuda al tratamiento de la AR con una seguridad relativamente buena. Por otro lado, los estudios han encontrado que algunos polifenoles dietéticos pueden reducir los efectos secundarios de los glucocorticoides.

Sin embargo, existen vacíos de conocimiento en la investigación clínica actual que deben abordarse en investigaciones futuras.

En conclusión, aunque la evidencia existente muestra beneficios potenciales de los polifenoles dietéticos sobre la Artritis Reumatoide, principalmente reduciendo los niveles de PCR y VSG, mejorando el DAS28, etc.

Sin embargo, y dado el pequeño número de pacientes implicados en los ensayos clínicos y las diferentes características de los participantes, es difícil extrapolar los resultados a los pacientes con esta enfermedad en general. Por lo tanto, se necesitan más estudios para determinar la eficacia y la seguridad de los polifenoles dietéticos en la Artritis Reumatoide.

Long Z et al. Efficacy and safety of dietary polyphenols in rheumatoid arthritis: A systematic review and meta-analysis of 47 randomized controlled trials. Front Immunol. 2023 Mar 22;14:1024120. doi: 10.3389/fimmu.2023.1024120. 

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